Inicio: 10 de octubre
Un curso de iniciación a la cultura del vino
El vino es mucho más que una bebida: es historia, territorio, aromas y experiencias que despiertan los sentidos.
El curso Placer y Felicidad del Vino, dictado por el Lic. Javier Ferreyra –docente de Azafrán y periodista especializado en vinos en La Voz del Interior–, te invita a dar tus primeros pasos en este fascinante mundo de manera simple, entretenida y enriquecedora.
A lo largo de cuatro encuentros combinaremos teoría y práctica, con degustaciones guiadas que te permitirán reconocer cepas, estilos y regiones de la Argentina. Aprenderás a identificar aromas y sabores, a comprender cómo influyen la historia, el terroir y la elaboración en cada copa, y a disfrutar del vino desde un punto de vista sensorial, cultural y emocional.
No necesitás conocimientos previos: solo curiosidad, ganas de aprender y de disfrutar cada experiencia.
Clase 1 | El vino: historia y su elaboración
Breve historia del vino
Cómo se elabora el vino
Las cepas
El paladar y los aspectos del sabor
Descriptores aromáticos y gustativos
Degustación de vinos blancos: chardonnay, sauvignon blanc, torrontes, Naranjo o riesling
Clase 2 | Variedades de uvas y estilos de vino
Principales uvas para elaborar vino
Paladar mental. Asociaciones gustativas y aromáticas en el vino
El vino tinto
La crianza del vino
La presencia de madera en el vino
Descriptores aromáticos y gustativos
Degustación de vinos tintos: malbec, cabernet sauvignon, pinot noir, cabernet franc
Clase 3 | Regiones del vino en Argentina
El vino en Argentina
Las regiones de Argentina: Mendoza, Salta, Patagonia, Córdoba.
Implicaciones de la geografía en el vino
Terroir: Altura, suelo, clima.
Degustación de vinos de diferentes regiones: Mendoza (malbec Luján de Cuyo), Salta (malbec Cafayate), Patagonia (pinot noir), Córdoba (sauvignon blanc)
Clase 4 | Apreciación y Maridaje
Punto de vista sensorial, emocional e intelectual del vino
Capacidad de asociación
Relación del vino con la comida
Factores a tener en cuenta para combinar vino y comida
Estimular los sentidos
Degustación de vinos: Valle de Uco (blanco y tinto), espumante, vino dulce, encabezado o cosecha tardía.
Valor del Curso:
En efectivo/transferencia/débito:
1 cuota de $190.000
*Hay tiempo de abonar la cuota única hasta el inicio del curso
*Una vez abonada la inscripción no hay devolución y es intransferible
Incluye vinos para degustación
Paso 1: Abonar la inscripción vía MercadoPago
Paso 2: Enviar el comprobante de pago + fotocopia del DNI por alguno de los siguientes medios:
WhatsApp: 3515 15-2101
Correo: infonet@azafranescuela.edu.ar
Horarios de Atención:
lunes a viernes de 9 a 20 hs.
Horario de Verano:
lunes a viernes de 9 a 18 hs.
Fijos: 351-4718827 / 4720348