CURSOS CORTOS PRESENCIALES

PLACER Y FELICIDAD DEL VINO

Inicio: 10 de octubre

Un curso de iniciación a la cultura del vino

El vino es mucho más que una bebida: es historia, territorio, aromas y experiencias que despiertan los sentidos.
El curso Placer y Felicidad del Vino, dictado por el Lic. Javier Ferreyra –docente de Azafrán y periodista especializado en vinos en La Voz del Interior–, te invita a dar tus primeros pasos en este fascinante mundo de manera simple, entretenida y enriquecedora.

A lo largo de cuatro encuentros combinaremos teoría y práctica, con degustaciones guiadas que te permitirán reconocer cepas, estilos y regiones de la Argentina. Aprenderás a identificar aromas y sabores, a comprender cómo influyen la historia, el terroir y la elaboración en cada copa, y a disfrutar del vino desde un punto de vista sensorial, cultural y emocional.

No necesitás conocimientos previos: solo curiosidad, ganas de aprender y de disfrutar cada experiencia.

CONTENIDOS - Cocina del Mundo

Clase 1 | El vino: historia y su elaboración

Breve historia del vino

Cómo se elabora el vino

Las cepas 

El paladar y los aspectos del sabor 

Descriptores aromáticos y gustativos

Degustación de vinos blancos: chardonnay, sauvignon blanc, torrontes, Naranjo o riesling

 

Clase 2 | Variedades de uvas y estilos de vino

Principales uvas para elaborar vino
Paladar mental. Asociaciones gustativas y aromáticas en el vino
El vino tinto
La crianza del vino
La presencia de madera en el vino 
Descriptores aromáticos y gustativos
Degustación de vinos tintos: malbec, cabernet sauvignon, pinot noir, cabernet franc

 

Clase 3 | Regiones del vino en Argentina

El vino en Argentina

Las regiones de Argentina: Mendoza, Salta, Patagonia, Córdoba.

Implicaciones de la geografía en el vino

Terroir: Altura, suelo, clima. 

Degustación de vinos de diferentes regiones: Mendoza (malbec Luján de Cuyo), Salta (malbec Cafayate), Patagonia (pinot noir), Córdoba (sauvignon blanc) 

 

Clase 4 | Apreciación y Maridaje

Punto de vista sensorial, emocional e intelectual del vino

Capacidad de asociación

Relación del vino con la comida

Factores a tener en cuenta para combinar vino y comida

Estimular los sentidos

Degustación de vinos: Valle de Uco (blanco y tinto), espumante, vino dulce, encabezado o cosecha tardía. 

 

Aranceles

Inscripción: $80.000 Promo 50% OFF: $40.000*

Valor del Curso:

En efectivo/transferencia/débito:
1 cuota de $190.000

*Hay tiempo de abonar la cuota única hasta el inicio del curso

*Una vez abonada la inscripción no hay devolución y es intransferible

Incluye vinos para degustación

PASO A PASO PARA INSCRIBIRSE

Paso 1: Abonar la inscripción vía MercadoPago

Paso 2: Enviar el comprobante de pago + fotocopia del DNI por alguno de los siguientes medios:

WhatsApp: 3515 15-2101
Correo: infonet@azafranescuela.edu.ar